Відгук учасника програми Еразмус+ Топуз Катарини

Программы учебного обмена – это больше, чем просто возможность увидеть другие страны и посетить другие университеты. Это больше, чем культурный обмен и новые впечатления. Это – абсолютно уникальный опыт, который кардинально меняет мировоззрение и взгляды, расширяет горизонты и позволяет посмотреть на мир по-другому. Вот к каким выводам я пришла, приняв участие в программе студенческого обмена Erasmus+.

Впервые я услышала об этой программе от представителей студенческого парламента, когда училась на четвертом курсе. Для участия требовалось знание английского языка, поэтому я сразу же решила опробовать свои силы и обратилась к координатору проекта. Отбор и подготовка к отъезду прошли настолько быстро, что я и не заметила, как оказалась в университете Поля Сабатье в Тулузе (Франция), где мне предстояло провести весенний семестр 4-го курса.

Тулуза – очень старый и красивый город, центр космических исследований, и, по словам местных жителей – лучшее место во всей Франции, благодаря своему удачному расположению.

Территория университета очень большая, со своей клиникой и обширной библиотекой, которая способна пробудить жажду к знаниям в любом человеке.

Благодаря замечательной организации программы, мое прибытие было на удивление легким. С самого первого дня администрация университета предоставила мне всевозможную помощь, начиная с заполнения документации и заканчивая экскурсией по клиническим залам, поэтому мне было очень легко привыкнуть к новой обстановке.

И преподаватели, и студенты, всегда были готовы ответить на мои вопросы и предложить свою помощь, что помогло мне адаптироваться к работе в клинике и извлечь максимальную пользу из этой поездки. Было невероятно интересно увидеть организацию обучения и работы французских стоматологов, узнать и опробовать новые техники лечения, которых пока нет в нашей академии.

Более того, за то время, что я провела во Франции, я успела немного попутешествовать – увидеть Париж, Бордо и даже побывать на берегу Атлантического океана.

Сейчас, по возвращению в Украину, я хочу сказать, что эта поездка во многом изменила мое мировоззрение. Я увидела, как много может предложить этот мир, стала увереннее в своих возможностях и смогла четче увидеть поставленные на будущее цели. Я очень благодарна за эту возможность, которая помогла мне стать лучше и по-новому посмотреть на жизнь.